В Киеве, называющим Россию «страной-агрессором», заявляют о готовности выйти из СНГ, чтобы наказать «оккупанта». Однако договор о дружбе и сотрудничестве с Москвой полностью разрывать не собираются . Как заявил президент Украины Петр Порошенко, украинским властям необходим этот документ поскольку в нем РФ признает целостность и нерушимость границ соседней страны. Эксперты сообщили «МК», что таким способом глава страны хочет набрать «очков» радикально настроенных избирателей, и Киев продолжает свою политику двойных стандартов.

Украина решила «дружить» с Россией из-за Крыма
фото: ru.wikipedia.org

Как заявил Порошенко, в ближайшее время он внесет в Верховную раду законопроект об одностороннем разрыве некоторых положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией от 1997 года. Стоит отметить, что само по себе заявление Киева очень противоречиво, то есть им необходим развод с Россией, так как само слово «дружба» оскорбляет чувства властей и людей, которые не хотят иметь с русскими ничего общего. С другой стороны, в случае разрыва соглашения Крым автоматически будет признан российским, что расходится с планами руководства Незалежной. Поэтому, украинский правитель подчеркнул, что Киев собирается отменить действие только отдельных статей договора, а именно те пункты, действия которых «несовместимы» с национальными интересами государства и правами на самооборону.

Также Порошенко поручил кабмину подготовить положения по выходу страны из СНГ и закрыть украинское представительство при союзе в Минске. По его словам, это должно стать ответом на «агрессию России». Как уже писал «МК», мало того, что ответ мягко говоря, затянулся, так еще и сам выход Украины только поможет Содружеству, так как СНГ станет «мобильней», поскольку Незалежная только тормозила процесс интеграции. Кроме того, решение не принесет Содружеству независимых государств никаких потерь, поскольку официально Киев в него так и не вошел, а с 2014 году государство вообще перестало принимать участие в делах СНГ: с тех пор представители страны не посетили ни одного саммита.

Споры о том, чтобы разорвать сотрудничество с Москвой ведутся с момента присоединения Крыма к России в 2014 году Действие документа автоматически продлевается каждые 10 лет, последний раз — в 2008 году. В договоре, который был подписан в 1997 году, закрепляется принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважение территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. В апреле замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Киев не будет разрывать договор, но и продлевать его не станет. Позже она предложила заключить новое подобное соглашение для разрешения споров между странами.

«МК» поговорил с экспертами о том, зачем Порошенко имитирует бурную деятельность в наказании Москвы и к чему это может привести.

Денис ДЕНИСОВ, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

— Начиная с 2014 года украинские политики периодически заявляют о том, что Киев должен прекратить все взаимоотношения с Россией, в том числе выйти из СНГ и денонсировать «Большое договор о дружбе и сотрудничестве». Однако до сих пор никаких реальных шагов в этом направлении не предпринималось. Видимо, в преддверии президентских выборов глава Украины решил вновь привлечь на свою сторону радикалов, но даже сейчас Порошенко оговорился, что не собирается разрывать целый ряд статей, в том числе пункт о признании целостности. При этом следует подчеркнуть, что, во-первых, нельзя этого сделать без согласия России. Что касается участия Украины в СНГ следует понимать, что начиная с создания Содружества, Киевом были подписаны больше десяти тысяч документов, которые затрагивают все сферы жизни общества. Причем речь идет не только о взаимодействии с Россией, но и остальными членами международной организации. В связи с этим выйти из СНГ может только тот человек. Который хочет навредить своей стране. Нет никаких сомнений, что лично Порошенко будет прекрасно себя чувствовать за пределами Содружества, а вот Украина встретится с серьезными проблемами.

Андрей БУЗАРОВ, член Общественного совета при МИД Украины:

— Порошенко стремится продемонстрировать свое стремление минимизировать любые контакты с Россией и любому ее влиянию на украинскую дипломатию. Параллельно с этим Киев придерживается исключительно прозападной ориентации…Заявление Порошенко о выходе из СНГ продиктовано приближающимися президентскими выборами. На волне конфликта с Россией Порошенко пытается делать реверансы всем тем, кто крайне агрессивно относится ко всему, что связано с Москвой. Но здесь есть одни нюанс: когда власти пиарятся на теме вступления в НАТО и Евросоюз общество реагирует положительно, а когда речь заходит о войне на Донбассе далеко не все верят таким заявлениям. Было бы логично разорвать договор и выйти из СНГ и разорвать «Большой договор» еще в 2014 году, но вместо этого Киев занимается политикой двойных стандартов. С одной стороны Россию называют агрессором, а с другой объявляет не о введении военного положение, а о начале антитеррористической операции. С одной стороны, мы говорим о разрыве экономических отношений, А с другой наращиваем торговый оборот. Говорим, что везде есть шпионы Путина и в то же время назначаем его кума Виктора Медведчука спецпредставителем на переговорах в Минске. На все это украинское общество реагирует крайне болезненно, поэтому пиариться на российской теме нынешним властям не очень правильно, особенно на фоне приближающихся выборов. Тем не менее, судя по всему, сейчас Порошенко решительно настроен выйти из СНГ, но все понимают, что на это понадобиться не две недели, а от двух месяцев, до двух лет. Кроме того, необходимо заменить законодательную базу, которая была наработана в рамках Содружества. В том числе, это необходимо сделать для того, чтобы не испортить хорошие отношения с Белоруссией и Казахстаном. И это не говоря уже о том, что когда из СНГ выходила Грузия, подавляющее большинство ее граждан поддерживали это решение. В случае с Украиной ситуация будет очень неоднозначной.

Читайте материал: СБУ сообщила о планах России создать предпосылки для полноформатного вторжения